Поговорим о пластиках

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Поговорим о пластиках

Сообщение  tapy в Пт Сен 10, 2010 12:36 pm

Пластика - что это такое?

Пластика(полимерная глина, фимо)- пластичный материал на основе поливинилхлорида для лепки (небольших изделий, украшений) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики).
Не углубляясь в химию, полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который испаряется либо на воздухе, либо в духовке (обычно, при температуре 130°С). По способу вывода из материала пластификатора, пластика разделяется на два основных вида – на запекаемую и на самоотвердевающую. После полимеризации, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина. При этом, самоотвердевающая полимерная глина делается похожей на гипс или дерево и ее можно обрабатывать соответствующим инструментом. Запекаемая глина более твердая, и напоминает пластмассу. Готовые изделия можно раскрашивать акриловыми красками, склеивать между собой и с другими материалами.

Запекаемая полимерная глина выпускается в широкой цветовой палитре. Это и обычные цвета, и с добавлением блесток, и полупрозрачные, и флюоресцентные. Самоотвердевающие пластики по цвету представлены гораздо уже – белый, серый, терракота.

Пластика разных производителей несколько отличается между собой, как в работе, так и в конечном продукте. При лепке она может быть тверже или мягче, после полимеризации иметь глянцевую или матовую поверхность, есть и некоторые другие отличия. Со временем, каждый увлеченный лепкой из этого материала, выбирает наиболее подходящие для себя марки, или же, находит свою «формулу»: глины всех производителей хорошо смешиваются между собой, что может дать при лепке и на выходе очень интересные эффекты. Начинающим же рекомендуем покупать Fimo - стандарт де-факто в полимерной глине.
Как это было...

Триумфальное шествие этого материала, изобретенного в тридцатых годах прошлого века в Германии, началось в 1964 году, когда появилась торговая марка Fimo. На данный момент немецкая компания Eberhard Faber является крупнейшим производителем полимерной глины, а само слово «фимо» стало нарицательным. Также в рунете можно встретить термины «пластика» и «термопластика», которые являются синонимами общему обозначению материала. Его под разными торговыми марками - например, Cernit, Sculpey - выпускает несколько американских и европейских производителей. В России есть единственный производитель пластики в Санкт-Петербурге. Выпускаемые им «Артефакт» и «Соннет» на данный момент несколько уступает зарубежным маркам, но рецептура постоянно совершенствуется, при этом цена отечественной полимерной глины существенно ниже.
МАТЕРИАЛЫ

Fimo – на первый вгляд кажется жестким и хрупким, но если его как следует разогреть в руках, становится достаточно пластичным. Исходя из собственного опыта скажу – работать с ним сложно и неприятно, лепишь как из битума. Трудно разглаживать, остаются складки и швы. Но вот после обжига становится довольно прочным, это плюс. Кроме того, этот материал не теряет тонких деталей в процессе работы. Хорош для формовки складок одежды и т.д.

Fimo Soft- очень мягкий, для тонкой работы не подходит. Но при смешивании с Fimo дает возможность получить пластик с великолепными (как говорят, я не пробовала) качествами. Собственно, для этих целей обычно и используется.

Cernit - пластик с полупрозрачной, воскоподобной структурой. Быстро реагирует на тепло рук, «плывет», начинающим не рекомендую. Но вот смешивать с другими пластиками для придания нужного цвета – вполне. Дружит с Fimo, Fimo Soft, Super Sculpey. После запекания становится довольно прочным.

Super Sculpey – на мой взгляд, практически идеален. В меру мягкий, в меру жесткий, хорошо держит форму, не плывет, дружит со всеми вышеперечисленными пластиками, причем смешивать можно в любых пропорциях. Рекомендую.

На житейский вопрос: Сколько? отвечаю – дорого. В среднем коробка хорошего пластика стоит рублей 500-600, и хватает ее максимум на три куклы. Это если повезет.

Так, с импортом мы разобрались. Теперь что касается отечества. Тут выбор, увы, невелик - Пластика (С-Петербург), белая и терракотовая. Если их смешать (много белой и чуть терракоты) может получиться неплохой телесный цвет. Есть еще и цветная шести цветов – но оттенки очень ядовитые, так что это скорее для детского творчества. Хотя, если развести с белым, может, что-то путное и получится, но я не пробовала. И совсем недавно появился еще один материал (тоже питерский) - Чудо-пластилин "Цветик - шести-, восьми- или двенадцатицветик" В этом наборе цвета поприятнее, и есть черный и темно-коричневый. Режим обработки близок к "Пластике", и, что самое приятное, эти два материала смешиваются в любых пропорциях. Но мой вам совет, не вяжитесь с нашими пластиками без крайней необходимости. Покупать их можно только если совсем выбирать не из чего. Липнет к рукам, форму не держит, лепить из него можно только если периодически класть его в морозилку (я не шучу). Дело в том, что от тепла рук он практически мгновенно начинает таять, и больше 10-15 минут лепить из него нельзя. Да и руки придется мыть в процессе раз 20-30, этот пластик очень хорошо впитывает грязь. Покупать его с целью поучиться на дешевеньком (он рублей 150 стоит) тоже не надо, ничему путному вы на этой дряни не научитесь.

Самозатвердевающий пластик

Не все пластики нужно запекать в духовке, есть и те, которые затвердевают сами по себе, обычно за сутки или около того. Из чего следует, что хранить пачку пластика открытой нельзя. После того, как вы закончили лепку, заверните оставшийся пластик во влажную тряпочку, положите обратно в пачку, край ее заверните и зажмите прищепками. Так он может храниться довольно долго.
Итак, у нас можно приобрести:

Paperclay – «пластилин из бумаги», или усовершенствованное папье-маше. Белая масса, которая затвердевает на воздухе примерно за сутки. Очень пластичен, легок, практически не липнет к рукам, работать с ним – одно удовольствие. В упаковке уже готов к употреблению, если немного подсох и стал жестким – можно слегка смочить водой, и все будет нормально. После засыхания легкий и довольно твердый – можно шкурить, резать, пилить и проч. Но обращаться с такой куклой тоже нужно нежно – чуть надавите ногтем – останется шрам. Шлифовать можно наждачной бумагой (только не переусердствуйте, если слишком долго полировать нулевкой, кукла станет слишком гладкой, мраморной, что выглядит неестественно). Можно уже отполированное изделие чуть смочить водой, чтобы верхний слой слегка раскис, и немного пройтись пальцами. Получается фактура, близкая к человеческой коже. Красится этот материал всем, чем угодно, от масла до акрила, но чаще всего используется акварель. Будьте осторожны, смыть наложенную краску нельзя! Стоит относительно недорого – 200 рублей за упаковку, которой хватает на куклу сантиметров 20-25 ростом, если делать ее из пластика целиком. Очень хороший материал, рекомендую всем.

Efaplast holsy. Бывает белого, желтого, розового и терракотового цветов. На упаковке написано «пластик-дерево». Действительно, становится похож на древесину, когда застывает. Работать с ним не просто, совсем непросто. Тяжелый, твердый, страшно липнет к рукам и очень долго сохнет. Но это ее пол беды. Усаживается, причем неравномерно, его довольно сильно ведет по спирали, так что лепить приходится слоями. Сначала череп с вмонтированными в глазницы глазами, потом, дня через два, щечки-носик, подбородок и т.д. У меня на голову уходит от четырех дней до недели, в основном из-за того, что болванка очень долго сохнет. А после лепки еще и отшлифовать шкуркой (полировать водой нельзя, он от этого съеживается!). Зачем я мучаюсь, спросите? За тем, что конечный результат нравится. Кукла получается ОЧЕНЬ прочная. Швырять о стену ее, конечно, не стоит, но падение с полутора-трех метров выдержит, проверено. Фактура гладкая, приятная на ощупь, и не такая чувствительная, как Paperclay. Не пористая, пыль-грязь не впитывает, очень хорошо красится любыми красками. Короче, это один из моих наилюбимейших пластиков, и стоит относительно недорого – от 80 до 200 рублей. Но сразу за него браться не стоит, лучше поднабрать опыта, на том же Paperclay, например.
Efaplast classic очень похож на описанный выше, с той только разницей, что практически не усаживается. Но чуть более хрупкий и тяжелый. Бывает розового, белого и терракотового цветов. Последний не рекомендую, имеет очень неприятный оранжевый оттенок.Только если под покраску.


Efaplast easy. К рукам не липнет, на ощупь приятный, в работе и по весу легок. Очень хорошо для детского творчества подходит. Недостаток – рыхловат. Опять же надавишь чем-то острым – останется след. Но в принципе беда не велика. Бывает белого, черного, синего, красного и, по-моему, зеленого цветов. От 80 до 200 рублей.

Папье-маше. Подается в порошке, который нужно развести водой. Смешать и вымесить его до нужной консистенции, что бы был не слишком жидким и не слишком твердым, очень сложно. Поверхность получается пористая, для маленьких кукол я бы его не рекомендовала. А вот для больших, наподобие театральных, или масок – самое то. Окрашивается всем. Стоит по-разному.

Цены приведены СТАРЫЕ!!! Сейчас немного выше!!!
avatar
tapy
демиург
демиург

Сообщения : 691
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 39
Откуда : Южно-Сахалинск

http://tapytoys.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  tapy в Пт Сен 10, 2010 12:39 pm

Не смотря на такое разнообразие пластика, есть общие моменты в работе с ним:

* Полимерная глина чувствительна к теплу и становится мягкой, податливой благодаря теплу человеческих рук. Для всех марок перед лепкой пластик необходимо хорошо размять руками.

* Однако, при слишком долгом воздействии температуры 38 градусов - глина начинает "частично обжигаться", становясь твердой. При долгом хранении пластификатор частично поглощается наполнителем, что так же ухудшает ее свойства.

* При повышении температуры в духовке во время термической обработки выше 175 градусов по Цельсию, пластик начинает гореть, выделяя едкий и раздражающий дым. Недостаточные температура или время выдержки в свою очередь, могут привести к непрочности и хрупкости фигурки. Поэтому необходимо выдерживать правильный температурный режим, особенно не допуская резкого роста температуры.

* Во время термической обработки изделия в духовке становятся под действием жара очень "рыхлыми", непрочными и поэтому, под любую деталь, находящуюся на весу нужно обязательно нужно сделать подпорку (валик из фольги, фаянсовую кружку или еще чего-либо, что подскажет Вам личная фантазия). А передвигать фигурки нужно только после их остывания - это уже выстраданный опыт!

* При лепке высоких и тонких предметов необходимо пользоваться деревянным или проволочным каркасом, чтобы модель при обжиге не деформировалась.

* До термической обработки изделия очень боятся пыли, цепляя и впитывая ее всеми своими порами… Но этот минус превращается в плюс - появляется возможность подкрасить по своему усмотрению изделия порошкообразными красителями - цветными мелками и даже женской косметикой.

* После термической обработки глину можно мыть, пилить, сверлить, вырезать из нее, шлифовать. Красить можно темперой, акриловыми красками, гуашью (с дальнейшим покрытием водоупорным лаком) Можно выкрасить фигурку нитроэмалью, (предварительно загрунтовав тонким слоем эпоксидного клея). При этом достигается стойкое декоративное покрытие, напоминающее фарфор. Если в нитрокраску добавить зубной порошок, то этот прием позволит получить матовую поверхность и показать фактуру "ткани". Смесь быстро сохнет, к тому же не нужна предварительная грунтовка. Добавляя порошок в краску или уменьшая его количество, можно получить разнообразную цветовую палитру, пастельные, блеклые тона. Так имитируют бархат, сафьян, "сермягу", натуральную кожу или поверхность выделанной овчины. Узоры, нанесенные поверх такой раскраски краской без порошка, напоминают вышивку.

Вот, пожалуй, и весь материал на сегодня, его источники - личный опыт, книги Морин Карлсон "Научитесь лепить фигурки людей" и Кетрин Дьюи "Научитесь лепить животных", обзор интернет-ресурсов (в том числе - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] )

Автор: Елисеева Алена

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
tapy
демиург
демиург

Сообщения : 691
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 39
Откуда : Южно-Сахалинск

http://tapytoys.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  tapy в Пт Сен 10, 2010 1:04 pm

На мой взгляд самые лучшие, это - ФИМО И ПАПЕРКЛЕЙ!!! Лично я с ними люблю работать.
avatar
tapy
демиург
демиург

Сообщения : 691
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 39
Откуда : Южно-Сахалинск

http://tapytoys.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Про Фимо

Сообщение  Amely в Сб Сен 11, 2010 2:00 am

У пластики "Фимо" не так давно сменился производитель, теперь это компания Staedler (или как-то так), а сам фимо (особенно расхожий Classic) стал жутко мягким и плывущим в руках... и это печалит...
В основном я использую бельгийский Cernit последнее время. Люблю мешать его с питерской пластикой и сухой пастелью для придания нужных оттенков ) и вообще люблю мешать всё подряд))) но фимо покупаю как дополнение, когда нужен какой-то определённый цвет, всё-таки он в Южном есть, хоть и дорогой.
Что мне нравится в линейке производителей фимо, что там есть множество других полезных вещей помимо самой глины, и это радует Smile

Сейчас начали нахваливать глину Pardo, она не брусками продаётся, а сразу шариками. Я видела в городе, всё хожу на неё кошусь-кошусь, но тут она в наборах, а я бы просто кусочек купила пощупать)
avatar
Amely
демиург
демиург

Сообщения : 159
Дата регистрации : 2010-09-10
Возраст : 30
Откуда : Южный

http://giraffeworkshop.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  tapy в Сб Сен 11, 2010 4:55 am

Pardo неполхой пластик, мягкий, приятный на ощупь, для бижу самое то, я покупала в Хабаровске баночку белого (жемчуг). В изделиях смотрится неплохо. Но мягковат. Сегодня в Оксфорде прикупила Фимо цветной, да ценник - круть (149,90). Не удержалась, взяла 6 шт.
avatar
tapy
демиург
демиург

Сообщения : 691
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 39
Откуда : Южно-Сахалинск

http://tapytoys.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  Amely в Сб Сен 11, 2010 9:52 am

tapy пишет:Pardo неполхой пластик, мягкий, приятный на ощупь, для бижу самое то, я покупала в Хабаровске баночку белого (жемчуг). В изделиях смотрится неплохо. Но мягковат. Сегодня в Оксфорде прикупила Фимо цветной, да ценник - круть (149,90). Не удержалась, взяла 6 шт.
я 4 брала позавчера на магниты на селисах, свой синий закончился... один оставила себе, остальное ушло в изделия.
avatar
Amely
демиург
демиург

Сообщения : 159
Дата регистрации : 2010-09-10
Возраст : 30
Откуда : Южный

http://giraffeworkshop.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

японская глина

Сообщение  lyaka в Пт Окт 15, 2010 10:04 am

я в этом году познакомилась с тайской\японской глиной- в основном применяется в керамической флористике, но и в куклах тоже.
Modena Clay -Мягкая и гибкая глина. При застывании становится полупрозрачной. Застывая сохраняет гибкость. Самозастывающая, водостойкая.

Modern Clay by Rowan Craft - Очень мягкая, гибкая и эластичная глина. При раскатывании становится полупрозрачной. В отличие от модены более эластична и легче тянется при создании лепестков цветов. Высыхая сохраняет гибкость и полупрозрачность. Самозастывающая. Боится воды! для влагостойкости ее надо мешать с моденой. окрашивается путем вымешивания с маслянной краской.

Hearty Soft- отличительная особенность - бархатистость поверхности, идеально передает фактуру розы. Очень мягкий пластик, очень лёгкий, очень эластичный. Идеально подходит для создания бархатистых и весенних цветов. Отлично тонируется не только пигментами, но и масляными красками. Легко выглаживается влажными руками. При высыхании не деформируется, не даёт трещин, приклеенные детали не отслаиваются.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - сайт девушки занимающийся этой глиной.(магазин)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - их страничка вконтакте(там много картинок)

а вот что получается из нее получается у мастеров

[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Uploaded with ImageShack.us[/img]

avatar
lyaka
ученик
ученик

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2010-09-24
Возраст : 29
Откуда : Южно-Сахалинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  Mikelya в Пн Окт 25, 2010 10:53 pm

Здоровские какие цветы получаются Very Happy
avatar
Mikelya
Admin

Сообщения : 649
Дата регистрации : 2010-09-08
Возраст : 32
Откуда : Южно-сахалинск

http://mikelya.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  Amely в Пн Окт 25, 2010 10:59 pm

Девочки! Вчера опробовала лепку из Studio Sculpey. Это мечта! Его цена оправдывает себя в полной мере Very Happy

_________________
"У жирафа шея длинная потому, что он стремится к совершенству"(с) Жан-Батист Ламарк
avatar
Amely
демиург
демиург

Сообщения : 159
Дата регистрации : 2010-09-10
Возраст : 30
Откуда : Южный

http://giraffeworkshop.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поговорим о пластиках

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения